المدرس الدكتور سعدون متعب عبدالكريم ينشر بحثًا علميًا في سكوبس

وجاء البحث بعنوان :
“الخواص التركيبية والميكانيكية لمصفوفة سيليكا سيرميت المركبة”
وخلاصة البحث :
تم تحضير مركب سيرميت باستخدام لهب رش حراري على سطوح من الصلب غير القابل للصدأ من النوع (304). ومن ثم تم خلط 25.50٪ من الألومنيوم بمصفوفة من (10٪ Al2O3- SiO2). يتكون نظام الرش من برميل الأكسجين والأسيتيلين ومسدس الرش الذي يحتوي على وحدة تغذية المساحيق على مسافات رش مختلفة (5 ، 10 ، 15 ، 20 و 25 سم). تم إجراء المعالجة الحرارية للعينات الناتجة عن الرش عند 1100 درجة مئوية لمدة 1.5 ساعة. تم إجراء بعض الفحوصات الفيزيائية (المسامية والالتصاق) والاختبارات الميكانيكية (الصلابة ومعدل التآكل) واختبار مجهر القوة الذرية (AFM) قبل وبعد المعالجة الحرارية.
أظهر أن أفضل معدل خلط كان (50٪) وأفضل مسافة رش كانت (15 سم) حيث تحسنت جودة طبقة الطلاء بعد المعالجة الحرارية عند 1100 لمدة 1.5 ساعة مع انخفاض نسبة المسامية من 11.2٪ إلى 6.6٪ والالتصاق تتحسن القوة مع زيادة محتوى الألومينا إلى 50٪. أظهرت النتائج أن أفضل قيمة التصاق بعد المعالجة الحرارية كانت 30.98 ميجا باسكال. زادت صلابة طبقة الطلاء من
45.78 إلى 54.88 HV ؛ بينما أقل معدل تآكل كان عند 50٪ من الألومينا مع مسافة رش 15 سم. أيضا ، كان هناك تحسن واضح على أساس AFM في حجم الحبة ، جذر متوسط ​​التربيع ومعدل الخشونة.