” الزلازل ” وانعكاساتها على المواقف الدولية تجاه كل من سوريا وتركيا ندوة علمية قدّمها قسم الجغرافية

قدّم قسم الجغرافية في كلية التربية – بجامعة سامراء ندوة علمية بعنوان ( الكوارث الطبيعية ” الزلازل ” وانعكاساتها على المواقف الدولية تجاه كل من سوريا وتركيا ) ، وذلك يوم الأثنين الموافق 2023/2/27 ، في احدى قاعات قسم الجغرافية .
تضمنت الندوة التي ألقاها
الأستاذ الدكتور « صباح حمود غفار»
والمدرس الدكتور « حسن علي مصلح » احمد تعريف الزلازل بأنّها اهتزاز مفاجئ لسطح الأرض يحدث نتيجة عبور موجات زلزالية خلال طبقات الصخور في باطن الأرض بسبب تحرّر أحد أنواع الطاقة المُختزنة في القشرة الأرضية، وتؤدّي هذه الاهتزازات إلى تصادمات بين الكتل الصخرية وبالتالي انزلاقها، وعادةً ما تحدث الزلازل في المناطق التي يتواجد في قشرتها الأرضية صدوع جيولوجية تتحرّك فيها الصخور بطريقة كفيلة بتحريك مجموعات صخرية أخرى، وتتواجد مناطق الصدوع الجيولوجية على الحدود الفاصلة بين الصفائح التكتونية التي تُكوّن القشرة الأرضية.
ووضحت ايضًا أسباب الزلازل :

• سمك القشرة الأرضية التي تحتوي على التصدعات والفوالق.
  • الانفجار البركاني.
  • وجود طاقة حبيسة مختزنة في باطن الأرض.
  • انزلاق الصخور.
  • حدوث الصدع الأرضي الذي يعرف باسم الزلزال التكتوني.

آثار الزلازل الإيجابية:

• ظهور ينابيع جديدة.
  • حدوث انخفاضات أو ارتفاعات في القشرة الأرضية.
  • نضوب الينابيع.

آثار الزلازل السلبية:

• ابتلاع المدن أو القرى وتدميرهما بشكل كامل.
  • تدمير شبكة المواصلات وخرابها، وأيضا تدمير المباني والمنشآت.
  • تشقق الأرض.
  • يسيب موجات التسونامي التي تقوم باقتلاع الأشجار من أماكنها، وجرف الرمال الشاطئية.
    وهذا ماحدث في سوريا وتركيا فقد كلفهم خسائر بشرية ومادية .