الدكتورة فاتن عبدالسلام مزعل تُقدم ورقةً بحثيةً بجامعتي الموصل وميسان

قدّمت الدكتورة « فاتن عبدالسلام مزعل » التدريسية بقسم التاريخ في كلية التربية بجامعة سامراء، ورقةً بحثيةً بعنوان ( شروط تحقيق النجاح الوظيفي والمهارات ) ، وذلك في وقائع إعمال الورشة التدريبية التي نظمتها جامعتي الموصل وميسان، وبالتعاون مع منصة الكريم الإلكترونية ، منصة المدربين والباحثين بتاريخ ٢٠٢٢/١٢/٢١ .

عرّفت « مزعل » خلالها ان النجاح الوظيفي هو أن يحقق الموظف النتيجة الذي يرغب فيها للوصول إلى طموحاته وهذا النجاح يأتي من خلال السعي الدؤوب والعمل الجاد والمستمر .
ووضحت ايضًا شروط النجاح الوظيفي فهي بداية قيام الشخص بتعريف نفسه بطريقة جيدة ويجب ان يعرف الفرد المقبل على الوظيفة قدراته بشكل جيد وهذا يساعده على تطوير نفسه بطريقة ممتازة واكتساب العديد من الخبرات والمهارات الذي بدوره يترتب عليه نشر سمعة طيبة عنه بين باقي الموظفين ، ومن الشروط الواجب توفرها لتحقيق النجاح الوظيفي توافق اهداف الموظف مع اهداف المؤسسة يجب على الشخص أن يتوافق تماما على اهداف المؤسسة وان لا يبتعد عنها وان تصبح تلك الاهداف مثل اهدافه الخاصة، ومن بين اهم شروط تحقيق النجاح الوظيفي التصرف السليم ليصبح قدوة لغيره فيجب ان يكون الموظف حريص في تصرفاته لأنه قدوة للكثيرين فلا بد ان يشتمل على النزاهة والاحترام.

وفي ختام الورشة تلخصت ورقتها البحثية بعدة توصيات للأخذ بها لتحقيق نجاح وظيفي مميز من اهمها:
١- حب العمل فهو شرط مهم على الموظف الجاد أن يحب عمله ويكون شغوف في القيام به والاهتمام به وتقديم العديد من الخدمات وذلك طبقآ للمواصفات المطلوبة لمجال عمله .
٢- على الموظف امتلاك عنصر المبادرة وترك الخوف في خوض التجارب .
٣- الاتقان في العمل فهو من اهم شروط تحقيق النجاح الوظيفي.