الحزام الأخضر محاضرة تطبيقية في قسم علوم الحياة

قدّمت المدرس المساعد « ماردين علي عباس » التدريسية بقسم علوم الحياة في كلية التربية – بجامعة سامراء محاضرة تطبيقية بعنوان ( الحزام الأخضر Green blet ) في مختبر البيئة والتلوث لطلبة المرحلة الثالثة .
وضحت من خلال المحاضرة مفهوم الحزام الأخضر :
اذ تُعد الأحزمة الخضراء هي امتداد مفتوح لمجالات طبيعية أو غابوية أو زراعية متواجدة مسبقا أو مهيأة بتنسيق وتخطيط حول مدارات المدن او المناطق الحضرية أو في بعض أجزاءها.
ماذا نعني بالحزام الأخضر؟
الحزام الأخضر هو منطقة خضراء تقع على أطراف المدن، ويكون غالباً هلالي الشكل، مؤلف من نباتات مختلفة وأعشاب ومصدات رياح، وهو يشمل بحيرات ومشائل ومروج أيضاً، وعادة يشكل ممراً أخضر إلى المواقع الحضرية .
الحزام الأخضر هو مجال نباتي أخضر في المناطق الحضرية أو خارجها ويكون قد أُنشئ طبيعيًا او بتدخل من المخططين والمصممين في المجال الحضري او الزراعي يمتد لمساحات معينه وبعمق معين ، لتحقيق فوائد في عدة مجالات. إن أهداف الحفاظ على هذه المجالات والمساحات الخضراء و تهيئتها متعددة و متنوعة وتختلف حسب اختلاف منعشيها والقائمين عليها وحسب المهام المتوخاة منها و الخصوصيات الجغرافية والبيئية والاجتماعية والاقتصادية…، للمدن المعنية ، ورغم أنه لا يمكن تعداد جميع فوائد ومهام الأحزمة الخضراء في هذا المقال، فمن المعروف أن الأحزمة الخضراء سواء الطبيعية أو المهيأة بجوار أو داخل المدن تلعب أدوارًا حيوية كثيرة.

وأن أهداف ووظائف الأحزمة الخضراء بشكل عام:
• تقرب المجال الطبيعي من الحواضر و تلعب دور المتنفس الأساسي للسكان .
• يمكن استغلالها كمتنزهات ترفيهية و رياضية، إن أعدت لذلك واستجابت لبعض الشروط.
• توفر كذلك مساحات شاسعة من الأشجار والنباتات (زيادة الغطاء النباتي في المنطقة الحضرية ) .
• تساعد في ترطيب وتنقية الجو و امتصاص جزء من الملوثات الهوائية.
• تكوين أنظمة إيكولوجية تساهم في المحافظة على البيئة و التنوع البيولوجي بسبب غناها وكبر حجمها و تطورها الطبيعي.
• تقف أمام زحف البناء للحد من التوسع العمراني أو لإعادة توجيه التعمير إلى اتجاهات أخرى من المجال حسب رغبات المخططين.
• الأحزمة الخضراء المعتني بها تؤدي إلى ديمومة المجال الأخضر داخل و جوار المناطق الحضرية أو المدن الكبرى .
• تساهم في اخضرار و تزيين المنطقة الحضرية و منحها مناظر جمالية مميزة وراحة .
• أداة لأعداد و تهيئة التربة في المناطق المحيطة بالمدن.
• محاربة الفيضانات وذلك بكبح جزء من مياه الأمطار و تنظيم سيلانها أو تغيير اتجاهها لتفادي الأضرار و الخسائر في المناطق الحضرية .
• تثبيت الرمال في المناطق الصحراوية أو المرملة و تقليص الزوابع الرملية .
• تعمل كمصد للرياح بخفض قوة وسرعة الرياح.
• الحفاظ على المناطق الفلاحية التي توفر المنتجات الزراعية البسيطة بجوار و داخل المدن.
• تهيئة الأحزمة الخضراء من أجل الحفاظ على المواقع الطبيعية و التاريخية والأيكولوجية الحضرية المتميزة و ضمان استدامة مكوناتها.