التقدير الكمي لبعض الأدوية المضادة للإحتقان تُناقش في رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية بجامعة سامراء، رسالة ماجستير بعنوان ” التقدير الكمي لبعض الأدوية المضادة للإحتقان باستعمال المشتقة النسبية “
والمقدمة من قبل الباحثة ” وسن جعفر صادق“وذلك في يوم الثلاثاء الموافق ٢ / آب الجاري في إحدى قاعات الكلية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل
١– أ.د. محمد جاسم محمد …. رئيسًا
٢- أ.م.د. حارث جميل مهدي …. عضوًا
٣- أ.م.د. مؤمن فريد حمد ….عضوًا
٤- أ.م.د. عماد طارق حنون …. عضوًا ومشرفًا

تضمنت الدراسة استخدام طرائق طيفية بسيطة ودقيقة وحساسة وسريعة واقتصادية لتقدير العقاقير هيدروكلوريد ترايفلوبيرازين وايزوبروبامايد أيوديد وهيدوكلوريد زيلوميتازولين بشكلهم النقي وفي مستحضراتهم الصيدلانية.

وتضمنت الرسالة عرضا لمطيافية امتصاص أشعة Vis-Uv، طريقة اشتقاق الطيف، قانون بير –لامبرت، ونبذة عن المركبات الدوائية قيد الدراسة؛ لبيان تركيبها الكيميائي وصفاتها واستعمالاتها، وايضاحها لأهم الطرائق التحليلية المستعملة في تقديرها.

واكدت الرسالة أن الطريقة المستعملة مشتقة نسبا من الأطياف التي تقسم طيف امتصاص المزيج للعقارين على طيف امتصاص احد العقارين، والذي يعد متداخل، وأن ناتج عملية القسمة هو طيف امتصاص العقار الاخر المراد تقديره، وقُسِم طيف مزيج دوائي الـ TFBH بتركيز (2-40)مكغم.مل-1 مع الـIPI على طيف امتصاص IPI بتركيز 10 مكغم.مل-1 للحصول على الطيف النسبي لكل تركيز من التراكيز المذكورة لتقدير الـTFBH.

وبعد مُناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بالقبول