التشخيص العضوي محاضرة بقسم الكيمياء

ألقت الأستاذ المساعد الدكتور « ديانا عبدالكريم شاكر » التدريسية بقسم الكيمياء في كلية التربية – بجامعة سامراء محاضرة علمية بعنوان ( التشخيص العضوي ) لطلبة المرحلة الرابعة .
قدّمت خلالها شرحًا لتقنية الرنين النووي المغناطيسي NMR
اذ تُعد هذه التقنية الوسيلة الاكثر اهمية في التحليل العضوي خاصة من بين الوسائل الاخرى للحصول على معلومات وافرة عن التركيب البنائي للجزيئة حيث عندما تكون النواة المعنية في الدراسة هي البروتون فإن الطيف يطلق عليه(H-NMR )لتميزيه عن الاطياف الاخرى التي تصلح لهذه الطريقة ويمكن من خلالها معرفة عدد ونوع ذرات الهيدروجين اي البروتونات في المركب العضوي ، وكذلك التطرق الى معرفة الية عمل هذه التقنية ، ودراسة موقع وقيمة الإشارات في طيف nmrاو مايسمى بالازاحة الكيميائية التي من خلالها يتم تحديد موقع وقيم الإشارات وفهم طبيعة البيئة الالكترونية لكل نوع من انواع البروتونات وكذلك التنبؤ بنوع البروتونات التي يتضمنها المركب العضوي .