الامتيازات النفطية البحرية في الخليج العربي تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” الامتيازات النفطية البحرية في الخليج العربي ١٩٤٥ – ١٩٧١ ” والمقدمة من قبل الباحث « عمر محمود خلف » ذلك في يوم الخميس الموافق ٦ / تشرين الأول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. توفيق خلف ياسين … رئيساً
٢- أ.م.د. يحيى كاظم حمود … عضواً
٣- أ.م.د. اشواق سالم ابراهيم … عضواً
٤- أ.م.د. هادي جبار حسون … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : ثلاثة فصول
وتحدث الفصل الاول عن الامتيازات النفطية البحرية في الكويت (1945- 1971) وضم ثلاث محاور، خصص المحور الاول عن الشركات النفطية الحاصلة على الامتيازات البحرية في الكويت، وتطرق المحور الثاني عن واردات الكويت من الشركات النفطية (1946- 1971)، وتناول المحور الثالث سياسة الكويت النفطية من الاستقلال عام 1961 وحتى عام 1971، والذي تضمن سياسة الحكومة الداخلية والسياسة الخارجية للكويت.
وسلط الفصل الثاني الضوء على الامتيازات النفطية البحرية في الامارات (1945-1971)، وضم ثلاثة محاور وتحدث المحور الاول عن ابرز شركات النفط اثناء المدة (1945-1966)، وتطرق المحور الثاني لأبرز الشركات النفطية صاحبة الامتياز خلال المدة (1966-1971)، وتناول المحور الثالث تأسيس شركة البترول الوطنية في الامارات عام 1971.
وناقش الفصل الثالث والاخير النفط البحري واثره في الخلافات الحدود البحرية للكويت والامارات وقسم على ثلاثة محاور رئيسة، وتضمن المحور الاول نبذة تاريخية عن الحدود السياسية لدول الخليج العربي ومشاكل الحدود السياسية في الخليج العربي وكذلك مشكلات الحدود البحرية لدول الخليج العربي، وتطرق المحور الثاني لدور النفط في الخلاف الحدودي البحري بين الكويت والمملكة العربية السعودية، وتناول المحور الثالث الخلاف الحدودي البحري بين الامارات وقطر ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .