الاطلس الإقليمي الرقمي لقضاء سامراء تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم الجغرافية في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ”الاطلس الإقليمي الرقمي لقضاء سامراء دراسة تحليلية في الجيوماتكس ” والمقدمة من قبل الطالب « اثير حبيب هادي » وذلك في يوم الثلاثاء الموافق ١١ / تشرين الأول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.م.د. محمد عباس حسن … رئيساً
٢- أ.د. اياد عاشور حمزة … عضواً
٣- م.د. منذر كامل اسماعيل … عضواً
٤- أ.د. صباح حمود غفار … عضواً ومشرفاً
٥- أ.د. رقية احمد محمد … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : قضاء سامراء التابع الى محافظة صلاح الدين، وفلكياً تقع منطقة الدراسة بين دائرتي عرض (34 0 0 49 – 34 47) شمالاً، وخطي طول) 42 59 20 10 30-44 ) ، وزمانياً تضمنت المدة الزمنية (2011 – 2021 ) للبيانات الفضائية وبيانات الانواء الجوية.
يتمحور الهدف هنا في بناء خرائط بيئية تكاملية استثمارية تحقق إمكانية رسم أقاليم للخطط الاستثمارية المستقبلية لتكون خطة طريق لصانعي القرار في الحكومات المحلية والمركزية لاتخاذ القرار المناسب وهذه الخرائط تكون بهيئة رقمية قابلة للتحديث والتطوير ، لذا فإن المشكلة تتمثل في عدم توفر خرائط لمعطيات طبيعية وبشرية متكاملة تفصيلية بهيئة رقمية يمكن الإفادة في مجال التنمية والاستدامة البيئية لقضاء ، فضلاً عن مشكلة توفر البيانات المتصلة الشمولية للقضاء ، وهل توفر معطيات الجوماتكس إمكانية في رسم خرائط استنتاجية بهيئة رقمية .
وفرضية الدراسة ان المنطقة وفيرة في معطياتها الطبيعية والبشرية ويمكن بناء اطالس رقمية تقدم معطيات شمولية بهيئة كارتوغرافية تحقق العلاقات المكانية وتتمثل بخرائط استنتاجية.

ومن الجدير بالإشارة الى ان اعتماد منهج البحث التحليلي كان حاضراً ضمن سياق هذه الدراسة التي تمحورت في الفصل الأول (الإطار النظري للدراسة) وجاء الثاني (اعداد قواعد البيانات الرقمية للمعطيات الطبيعية)
يليه الثلث (اعداد قواعد بيانات رقمية للمعطيات البشرية) واخراً كانت (الملائمة المكانية لإنتاج الخرائط الاستنتاجية).
ولأجل تحقيق كل ما سبق ذكره تم استخدام عدد من البرامج مثل ARC GIS V 10.8.1)وImagine 8.4 Erdas وGlobal mapper 22.1 و Surfer 16 و Scape Toad و ( google earth بالإضافة الى المعطيات الفضائية ( مرئيات لاندسات و DEM وصور عالية الدقة والبيانات المناخية الفضائية بالاعتماد على موقع POWER التابع الى وكالة ناسا ) ومنها امكن الوصول اهم النتائج التي تشير الى ضرورة التوجه نحو التقنيات الحديثة في رسم الخرائط فضلاً عن افضل طريقة لتمثيل الخرائط الطبيعية والبشرية تكون ضمن التضليل المساحي والخطي والترميز النقطي وفق الرموز المتعارف عليها والتي تقدم إدراكا بصرياً لخرائط الاطالس الإقليمية واوصت الدراسة اعتماد دوائر الدولة لإنشاء اطالس رقمية مرتبطة بقواعد بيانات مركزية فضلاً عن توفير متخصصين في تحليل الملائمة المكانية لتحديد وتخطيط هندسة المكان لتحقيق انشاء مشاريع استثمارية وتوزيعها بالصورة الصحيحة وقد اعتمدت الدراسة على عدد من المصادر والمراجع ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .