الاستجابة الفسلجية لنبات الجرجير تحت اجهاد التربة الملوثة ببعض العناصر الثقيلة تُناقش برسالة ماجستير

ناقشَ قسم علوم الحياة في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” الاستجابة الفسلجية لنبات الجرجير النامي تحت اجهاد التربة الملوثة ببعض العناصر الثقيلة وتأثيرها على بعض احياء التربة المجهرية ” والمقدمة من قبل الطالبة « افراح عبدالقادر فاضل » ، وذلك في يوم الأحد الموافق 2023/1/29 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. خالد عبدالله سهر … رئيساً
٢- أ.د. احمد ساهي درويش … عضواً
٣- أ.م.د. احمد عبدالحكيم توفيق … عضواً
٤- أ.م.د. غسان فارس عطية … عضواً ومشرفاً
٥- أ. م.د. محمد فاضل خضير … عضواً ومشرفاً
تضمنت الدراسة : مدى تأثير تلوث التربة بأربعة عناصر ثقيلة هي (الكروم Cr والنيكل Ni والالمنيوم Al الرصاص Pb) واكاسيدها النانوية هي (اوكسيد الكروم النانوي Cr2O3،واوكسيد النيكل النانوي Ni2O3 واوكسيد الالمنيوم النانوي Al2O3 واوكسيد الرصاص النانوي Pb2O3) وبثلاثة تراكيز (0.01 , 0.1 , 1) ملغم. لتر-1على النمو الفسلجي لنبات الجرجير وبعض احياء التربة المجهرية .
اظهرت نتائج تحليل التربة تأثير العناصر الثقيلة واكاسيدها النانوية على خواص التربة منها الايصالية الكهربائية والمغذيات المعدنية وpH والمادة العضوية, سجل اعلى نسبة للايصالية الكهربائية بلغت لاوكسيد الالمنيوم 3.21 دسي سيمنس/سم, واوكسيد الرصاص 2.72 دسي سيمنس/سم مقارنة مع تربة السيطرة التي سجلت 1.07, دسي سيمنس/سم ,واختلف pH التربة حسب العناصر المستخدمة حيث تراوح من(7.3- 7.6) وكانpH لتربة السيطرة 7.4 ,وتمت تقدير العناصر الثقيلة واكاسيدها النانوية في التربة الملوثة والمزورعة بنبات الجرجير ومقارنتها مع التربة الخالية من الإضافة، اظهرت النتائج ان عنصر الالمنيوم وعنصر الكروم وعنصر الرصاص في التربة الزراعية الملوثة بالعناصر الثقيلة قد تجاوز الحدود المسموح بها ضمن منظمة الصحة العالمية WHO & FOA,2007)) بلغ تراكيز العناصر كالاتي عنصر الرصاص 12.9 ملغم. كغم-1, وعنصر الكروم 2.0 , 1.5 ملغم. كغم-1وعنصر الالمنيوم 67.7 ,86.9 ملغم. كغم-1 ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .