الاستاذ المساعد عذراء حامد جاسم تَنشرُ بحثًا علميًا في سكوباس

نشرت الاستاذ المساعد ” عذراء حامد جاسم ” التدريسية في كلية التربية بجامعة سامراء والدكتور ” خالد محمد عباس ” التدريسي في الكلية المفتوحة بحثاً علمياً في مجلة ‏” Caspian Journal of Environmental Sciences “وهي احدى المجلات العالمية المصنفة ضمن سكوبس Q3 وبمعامل تاثير : citeScore 0.8
وجاء البحث بعنوان :
“التأثيرات السامة لتراكيز مختلفة من زيت اكليل الجبل Rosmarinus officinalis على بالغات الذباب المنزلي Musca domestica في فترات زمنية مختلفة “
تضمنت الدراسة الحالية تقييم التأثيرات السامة لتراكيز مختلفة من زيت اكليل الجبل على بالغات الذباب المنزلي بعد ٢٤ ,٤٨ ساعة من المعاملة . أظهرت نتائج الدراسة إن جميع التراكيز أعطت نسب قتل متفاوتة وإن أعلى نسب قتل بين المعاملات كان عند التركيز 100% إذ بلغت (86%, 100%) بعد ٢٤ ,٤٨ ساعة من المعاملة وعلى التوالي, واقل نسبة قتل كانت عند التركيز 25 % إذ بلغت (10%,20%) بعد ٢٤ ,٤٨ ساعة من المعاملة على التوالي . أما التراكيز الاخرى فقد أعطت نسب قتل متفاوتة بين المعاملات وبإختلاف الفترات الزمنية.