الاستاذ الدكتور خلف فارس عطية ينشر بحثًا علميًا في سكوبس

نشر الاستاذ الدكتور خلف فارس عطية التدريسي في كلية التربية بجامعة سامراء بحثًا علميًا في مجلة ‏”علوم بغداد وهي احدى المجلات العالمية المصنفة ضمن سكوبس وبمعامل تاثير 0.728 و
‏Cite score: 0.7
وجاء البحث بعنوان :
“التقدير الطيفي الاني باستخدام المشتقة النسبية للباراسيتامول والكافايين والايبوبروفين في اشكالها ثلاثية المكونات”
وخلاصة البحث
تم اقتراح طريقتين جديدتين و دقيقتين و متوافقتين و اقتصاديتين للتقدير الطيفي لكل من الباراسيتامول و الايبويروفين و الكافايين. والطريقتان هما المشتقة النسبية الاولى و الثانية ثنائية المقسوم عليه. و قد اعطى كل من الباراسيتامول و الايبوبروفين و الكافايين قمم مفيدة في التقدير الكمي لكل منهما. و قد تم تقييم جميع انواع تقنيات التقدير للمكونات الثلاثة و هي ارتفاع القمة الى خط الاساس ومساحة القمة و قمة الى قمة بالاستناد الى ICH. كان التناسب خطيا لكلا الطريقتين ما بين 5 مكغم/مل كاقل تركيز و 50 مكغم/مل كأعلى تركيز للمكونات الثلاثة. كانت الاسترجاعية المئوية حوالي 100% و الانحراف المعياري النسبي كان اقل من 2.6%. طبقت الطريقة بنجاح في تقدير كل من الباراسيتامول و الايبوبروفين و الكافايين في مكوناتها الصيدلانية.