الأستاذ المساعد الدكتور عماد طارق حنون ينشرُ بحثاً علمياً في سكوباس

نشر الأستاذ المساعد الدكتور « عماد طارق حنون » التدريسي في كلية التربية – بجامعة سامراء بحثاً علمياً في سكوباس بالاشتراك مع الباحثة
« افراح سعد صالح » بعنوان : ( استخدام التحليل الطيفي فوق البنفسجي لتقدير زيلوميتازولين هيدروكلوريد في بعض أشكاله الصيدلانية )
في مجلة : HIV Nursing المختصة بــ « دواء الفايروسات ونقص المناعة » العدد السادس ، تعتمد هذه الطريقة على التحليل الطيفي فوق البنفسجي ، وتحديد مادة الزيلوميتازولين في بعض أشكاله الصيدلانية سريع وحساس وغير معقد ؛ باستخدام النمط المشتق الثاني ، والذي من خلاله تم تحديد عقار زيلوميتازولين كميًا ودقيقًا ، بلغ الخطية (5-50 ميكروغرام مل -1) ، واستند التقدير إلى ذروة ارتفاع الطول الموجي (220 نانومتر) والمنطقة الواقعة تحت الشعاع عند (214-224 نانومتر). من خلال العمليات الإحصائية أظهرت النتائج أن الطريقة دقيقة ومقبولة حيث تبين أن قيمة Rec (98.75-105٪) وقيمة RSD هي (0.83-4.4٪) ، وقد تم تطبيق الطريقة على عدة الأشكال الصيدلانية المتوفرة بالسوق المحلي وكانت ناجحة.