الأستاذ الدكتور حازم مجيد أحمد يقدم سيمناراً حول صعود العسكر الى السلطة في العراق

قدم الأستاذ الدكتور حازم مجيد أحمد، التدريسي بقسم التاريخ في كلية التربية بجامعة سامراء سيمنارا حول ” صعود العسكر الى السلطة في العراق تاريخيا “.

وتناول المحاضر فيه النشأة الاولية للضباط العراقيين في جيش الدولة العثمانية منذ بدابة القرن العشرين. والذي كانت اعداد الضباط العراقيين فيه تفوق اعداد اقرانهم من الضباط العرب؛ وذلك يعود الى العامل الاقتصادي، وكذلك الى رغبة العراقي في حب القوة والسيطرة وتلكما الحالتين موجودة في العسكر وبخاصة الضباط.

واستعرض الدكتور حازم خلال عرضه كيف شارك أولئك الضباط بحروب الدولة العثمانية في دول البلقان والحرب العالمية الأولى. كما تحدث عن سوء معاملة الاتراك للعرب؛ والتي كانت سببا بذهاب قسم كبير من الضباط العراقيين الى الحجاز للمشاركة في ثورة العرب الكبري عام ١٩١٦، ومن ثم تحرير دمشق ١٩١٨، كما وضح بعد معركة ميسلون ١٩٢٠ وانتصار الجيش الفرنسي على الجيش السوري واسقط المملكة العربية السورية.
وبمحاولات عديدة عاد الضباط العراقيون الى وطنهم ليؤسسوا الجيش العراقي ويشارك معظمهم في قيادة الدولة العراقية.

وحضر السيمنار السيد رئيس قسم التاريخ، وعدد من اساتذة القسم، وطلبة الدراسات العليا.