اطروحة دكتوراه تُناقش اثر القرآن الكريم في التحولات الاجتماعية

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء اطروحة دكتوراه بعنوان ” اثر القرآن الكريم في التحولات الاجتماعية – دراسة تاريخية ” والمقدمة من قبل الباحث « حيدر حسين عبد » ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. عابد براك محمود … رئيساً
٢- أ.د. باسم صالح نجم … عضواً
٣- أ.د. مؤيد حميدي جاسم … عضواً
٤- أ.د. وائل كليب مطلك … عضواً
٥- أ.م.د. نور الهدى فايق محمد … عضواً
٦- أ.د. ساجد مخلف حسن … عضواً ومشرفاً

تضمنت الاطروحة : الايات القرآنية التي تناولت الحياة الاجتماعية بكافة مفاصلها منها حديث القرآن الكريم عن الاقوام السابقة لاسيما قوم عاد وثمود وطسم وغيرها من الاقوام
وتناولت الحديث عن الحياة الاجتماعية للأسرة فضلاً عن تربية الأولاد وتكافلهم الاجتماعي مستشهداً بالعديد من الايات القرانية التي تحدثت عن تلك الحياة والذي يعد القران الكريم اول تحويل اقتضتها المصلحة الشرعية ابتداءً من نزول الوحي عليه السلام ، اذ شهدت الحياة الاجتماعية تغيرات تشريعية واضحة لاسيما في موضوع الزواج والقوامة ووأد البنات والطلاق ، تطرقت الدراسة لموضوع معالجة القرآن الكريم للظواهر السالبة لاسيما منها اكل مال اليتيم ومكافحة الربا ومحاربة الغش واشباهه .
قسمت الدراسة : أربعة فصول
الفصل الأول : إمكانية دراسة التاريخ في القرآن الكريم
الفصل الثاني : اثر القرآن الكريم في الحياة الفردية للمجتمع
الفصل الثالث : تأثير القرآن الكريم في الحياة الاجتماعية
الفصل الرابع : اثر القرآن في العلاقات الدولية ، وذلك في يوم الخميس الموافق ٢٠٢٢/١٢/٨ في إحدى قاعات كلية التربية ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الاطروحة .