اطروحة دكتوراه تبحث في تقييم تأثير عدد من الاجهادات على مستويات ونشاط إنزيم الاسكوربيت بيروكسيديز ومؤشرات كيموحيوية أخرى

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية بجامعة سامراء اطروحة دكتوراة بعنوان “Evaluating the effect of Abiotic stresses on level and Activity of Ascorbate peroxidase)( Apx) and other biochemical indicators in Eruca sativa Mill”، والمقدمة من قبل الباحث ( احمد عبد الحكيم ) –التدريسي في الكلية، وذلك في يوم الأثنين الموافق ١٨ نيسان ٢٠٢٢، بقاعة المعتصم بالكلية.
وقد أجريت الدراسة في تجربة ميدانية بظروف البيوت المحمية بقسم علوم الحياة في كلية التربية – جامعة سامراء، وذلك من خلال تقييم تأثير عدد من الاجهادات على مستويات ونشاط إنزيم الاسكوربيت بيروكسيديز ومؤشرات كيموحيوية أخرى، الاجهادات التي تم التعامل معها هي الجفاف والملوحة ودرجة الحرارة والضوء، حيث تأثر مستوى الكلوروفيل أ، ب وإجمالي الكلوروفيل بإجهاد الجفاف.
أما فيما يتعلق بإجهاد شدة الضوء، فقد تم استخدام مستويات متغيرة من الضوء 10مايكرو اينشتاين، 370 , مايكرو اينشتاين و780 مايكرو اينشتاين ومن ضمن النتائج اظهرت الدراسه زيادة واضحة ومعنوية في مستويات الكلوروفيل أ،ب وإجمالي الكلوروفيل، حيث كانت 0.3240 ميكروغرام كلوروفيل/ ملجرم عند الشدة.
وكانت لجنة المناقشة قد شكلت من قبل الاساتذة الافاضل:
-أ. د شاكر مهدي صالح/ رئيسا
-أ. م. د ايوب جمعة عبد الرحمن/ عضوا خارجيا
-أ. م. د عثمان رشيد حميد/ عضوا
-أ. م. د رنا هاشم علوش/ عضوا خارجيا
-أ. م. د رنا ابراهيم خليل/ عضوا
-أ. م. د غسان فارس عطية/ عضوا ومشرفا

وبعد مناقشة اللجنة والاستماع الى رأي الباحث ودفاعه عما كتب؛ قُبلت الاطروحة وبتقدير ممتاز.