اصول النحو في كتاب معاني النحو للدكتور فاضل السامرائي تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم اللغة العربية في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” اصول النحو في كتاب معاني النحو للدكتور فاضل السامرائي ” والمقدمة من قبل الباحث « مهند ياسين طه » وذلك في يوم الاحد الموافق ٢٥ / أيلول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. صباح علاوي خلف … رئيساً
٢- أ.د. عادل صالح علاوي … عضواً
٣- أ.م.د. تيسير صبار طه … عضواً
٤- أ.د. رائد عبدالله حمد … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : قسمت هذه الرّسالة إلى بابين مسبوقين بتمهيد بيّنت فيه آراء النّحاة قديمًا وحديثًا في الأصول النّحوية وبعض الخلافات الموجودة بينهم، فكان الباب الأول معنونًا بـ (الأصول النقلية عند الدكتور فاضل السامرائي) ،وقسمته ثلاثة فصول فجاء الفصل الأول معنونًا الاحتجاج بالقرآن الكريم وقراءاته وقسمته على مبحثين: الأول الاحتجاج بالقرآن الكريم ،والثاني: الاحتجاج بالقراءات القرآنية، وكلّ مبحث ثلاثة مطالب .
وجاء الفصل الثاني معنونًا بـ (الاحتجاج بالحديث النبوي الشريف والأثر) وهو مقسم أيضًا لمبحثين الأول: الاحتجاج بالحديث الشريف. والثاني: الاحتجاج بالأثر وكذلك قسم كل مبحث لثلاثة مطالب.
والفصل الثالث بعنوان: الاحتجاج بكلام العرب نثرًا وشعرًا فكان المبحث الأول متضمن الاحتجاج بالنثر مقسمًا ثلاث مطالب والمبحث الثاني: الاحتجاج بالشعر بحسب الحقب مع المفاريد والمجاهيل مقسمًا لأربع مطالب.
والباب الثاني معنونًا: أصول النحو العقلية عند الدكتور فاضل السامرائي
وقسمته فصلين جاء الفصل الأول بعنوان: القياس والعلّة مقسمًا لأربعة مباحث المبحث الأول: القياس على القرآن الكريم والحديث الشريف وقسم لمطلبين
والمبحث الثاني : القياس على كلام العرب نثرًا وشعرًا وهو على مطلبين أيضًا
المبحث الثالث معنونًا: القياس الخفي والعلّة قُسّم لمطلبين المطلب الأول القياس الخفي والمطلب الثاني العلّة.
وجاء الفصل الثاني بعنوان : الإجماع واستصحاب الحال والاستحسان عند الدّكتور فاضل السامرائي مقسمًا لثلاثة مباحث
المبحث الأول: الأجماع مقسمًا لثلاثة مطالب . والمبحث الثاني: استصحاب الحال مقسمًا لثلاثة مطالب ،والمبحث الثالث: الاستحسان مقسمًا لثلاثة مطالب، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .