أ.د خالد ناجي يشارك في ندوة افتراضية لسمو الأمير الحسن بن طلال، في وزارة الثقافة

شارك الأستاذ الدكتور خالد ناجي التدريسي في كلية التربية بجامعة سامراء، في ندوة افتراضية نظمتها وزارة الثقافة العراقية وكرسي اليونسكو للحوار في جامعة الكوفة، قدمها الأمير الحسن بن طلال حــــول (سياسات التنوع الثقافي في الشرق الأوسط) وبمشاركة نخبة عربية من المثقفين والأساتذة الجامعيين.

وقال -بن طلال- فيها: “كنتُ دائماً أتوقع أن نعود إلى (الآدمية Adamic) (كلنا من آدم وآدم من تراب) وليس إلى (الإبراهيمية Abrahamic)، لضمان التدفق الحر للمعلومات لتجاوز فكرة أن هنالك شعوباً مكرّمة بصفة معينة تستطيع أن تلقّن الآخرين كما تفعل بسيطرتها على وسائل الاتصال العالمية ما تريد من مقتبسات للسيرة التاريخية…”

ودعا إلى إعادة النظر في محتوى التعليم والمفاهيم لبناء منصة مشتركة للمعرفة والإدراك، وإلى العودة إلى الأسس القرآنية الأربعة: العدل، والإحسان، والحكمة، والرحمة وإلى مأسسة الإحسان، ومأسسة الدين والنقد الذاتي العلمي والمحاسبة، والحوار ذي المضمون الكبير، كذلك إعادة النظر في المفاهيم، ومنافذ الإدراك، وتقليص الجهل، وإعادة ترتيب البيت الداخلي العربي والإسلامي مؤكداً أنَّ رأس المال الحقيقي هو الإنسان.

وجاءت مشاركة -ناجي- تمثيلا لجامعة سامراء في هذا المحفل الحواري المهم.