أطروحة دكتوراه في قسم علوم الحياة تبحث في فاعلية بعض جوانب الإدارة المتكاملة للحشرات

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية بجامعة سامراء اطروحة دكتوراه بعنوان ” دراسة فعالية بعض جوانب الإدارة المتكاملة للحشرات (IPM) Insccts pest Management في السيطرة على ادوار حيتاية خنفساء الحبوب الشعرية Trogoderma Dermestidae Coleoptera Everts granarium “، والمقدمة من قبل الباحث ( فؤاد احمد عبدالله) -التدريسي في القسم-، وذلك في يوم الخميس الموافق ٧ نيسان ٢٠٢٢، بقاعة المعتصم بالكلية.

و تناولت الدراسة تأثير فعالية منظم النمو الحشري Match في السيطرة على حياتية خنفساء الحبوب الشعرية Trogoderma granarium وذلك باستخدام أربعة تراكيز وقد اشارت التجارب الى وجود فروق معنوية بين المعاملات اذ بلغت اقل نسبة لفقس البيوض عند تركيز 1000 جزء في المليون خلال 24 ساعة من المعاملة. وبينت الدراسة أيضا دور الراشح الفطري للفطر Aspergillus niger في السيطرة على حياتية خنفساء الحبوب الشعرية من خلال استخدام أربعة تراكيز للراشح الفطري و تناولت الدراسه تأثير الاشعة فوق البنفسجية UV في السيطرة على حياتية خنفساء الحبوب الشعرية و أبدت الاشعة فعاليتها على الطور اليرقي الرابع واشارت النتائج الى دور الموجات الدقيقة في السيطرة على حياتية خنفساء الحبوب الشعرية من خلال استخدام الموجات الدقيقة لمدد تعريض 15 ، 30 ، 60 ثانية وبمستويات طاقة 140 ، 280 ، 420 ، 560 واط ، وكانت للنتائج وجود فرق معنوي لتأثير الموجات الدقيق في طور البيض.

وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من قبل الاساتذة الافاضل:
-ا.د احمد علي عيسى/ رئيسا
-ا. د بتول عمران ذيب/ عضوا
-ا. م. د غسان فارس عطية/ عضوا
-ا. م. د مصطفى رياض محمد/ عضوا خارجيا
-ا. م. د حارث احمد مصطفى/ عضوا
-ا. د هشام ناجي حميد/ عضوا ومشرفا

وبعد المناقشة المستفيضة لـ أولى أطاريح الدكتوراه في القسم، قبلت اللجنة المناقشة الاطروحة، بعد محاورة علمية ثرية.