العراق في السياسة الامريكية المعاصرة 1980-2003 للدكتور عادل العليان يشارك في معرض الشارقة الدولي.

تحديث   05/11/2018 8:30 صباحا

إعلام كلية التربية...

شارك الكتاب الموسوم العراق في السياسة الامريكية المعاصرة 1980-2003 للاستاذ الدكتور عادل محمد العليان التدريسي في قسم التاريخ بكلية التربية في معرض الشارقة الدولي المقام حالياً في دولة الامارات العربية المتحدة والذي يشارك فيه عدد من دور النشر العربية والاجنبية وفي مختلف الاختصاصات الانسانية منها والعلمية.

ومن الجدير بالذكر بان الكتاب المذكور كان قد صدر بطبعته الاولى في ايار 2013م وهو في الاصل عنوان لاطروحة الدكتوراه الخاصة بالمؤلف وكانت باشراف الاستاذ الدكتور ابراهيم العلاف استاذ التاريخ الحديث والمعاصر.

وموضوع الدراسة يشير الى مرحلة حرجة وحساسة من تاريخ العلاقات الدولية بين مركز الثقل الاساس في الشرق الاوسط (العراق) من جهة, أو (the key Country) كما أسموه الاميركان بعد الحرب العالمية الثانية والولايات المتحدة الامريكية من جهة اخرى... وشهدت مدة الدراسة توتراً ملحوظاً في تلك العلاقات بسبب دعم العراق لقضايا العرب المصيرية ومحاولته السيطرة على ثرواته الاقتصادية بعيداً عن الهيمنة الغربية , فضلاً عن دور الحرب العراقية – الايرانية في التي اندلعت في الر ابع من ايلول 1980 وتداعياتها على مجمل تلك العلاقات , مروراً بعملية غزو الكويت واحتلالها فجر الثاني من اب 1990 وانعكاساتها الخطيرة على المنطقة والشرق الاوسط , بل وحتى عالمياً اذ انتهت الحرب الباردة في ظل هذا الحدث الخطير , وصولاً الى تداعيات الحصار الاقتصادي ضد العراق ونتائجه الخطيرة وذريعة مايسمى ب(أسلحة الدمار الشامل) , وبالتالي قرار الولايات المتحدة غزو العراق واحتلاله (آذار-نيسان) 2003 تحت عنوان واسع النطاق في الافتراءات والاكاذيب التي ثبت زيفها حتى لحظة كتابة اخر سطور الكتاب.