كلية التربية تصدر عدد جديد من مجلة (سر من رأى)

تحديث   06/09/2018 10:09 مساءا

إعلام كلية التربية....

بحلة جديدة صدر العدد (54) من "مجلة سر من رأى" في مجلدها الرابع عشر  المجلة العلمية الفصلية المحكمة التي تصدر عن كلية التربية في جامعة سامراء، وذلك في آب 2018م1439ه حيث انها تنشر عدد من المحاور منها (الشرعية واللغوية والتاريخية والجغرافية فضلا عن ابحاث اللغة الانكليزية). وقد تضمَّن هذا العدد مجموعة من الدراسات التي تناولت موضوعات تربوية ذات أهمية مرتبطة بجوانب مختلفة في حقل العمل التربوي.

وقد صدر هذا العدد على شكل جزئين متتاليين  , حيث عرض دراسات عدة وتحت عناوين مختلفة حيث تناول الجزء الاول دراسة محور الشريعة واللغة العربية والتاريخ والجغرافية والعلوم التربوية وايضا محور اللغة الانكليزية وكما تطرقو الباحثين الى المنظور الاسلامي في موضوع (التسامح وأثره في بناء المجتمع الإسلامي) للاستاذ الدكتور حسن حميد عبيد من جامعة قطر.اما في محور اللغة العربية فقد تناول الدكتور ياسر رشيد البياتي موضوع بعنوان(استعارات الطبيعة في الشعر الاندلسي) وفي محور التاريخ والجغرافية للاستاذ الدكتور محمود صالح الكروي والمدرس المساعد آمال جسام حميد (موقف الأحزاب المغربية من خلع ونفي السلطان محمد الخامس1953-1956)

كما احتوى الجزء الاول  نسبة كبيرة من الابحاث ذات الاختصاصات المختلفة  وهذا انعكاس لحقيقة شهدناها في الآونة الاخيرة وهي كثرة الابحاث التي ترد المجلة ورغبة الباحثين المتخصصين بالدراسات الاسلامية واللغة العربية وغيرها من المواضيع المختلفة.

اما الجزء الثاني من العدد فانه لايختلف كثيرا في موضوعاته عن سابقه فانه اختص ايضا بالمواضيع السابقة من حيث العنوان والمضمون والاهداف.

كما اظهرت رئاسة التحرير حرصها على تنوع ابحاث المجلة وضرورة ان تشمل مختلف العلوم الانسانية ومنها العلوم التربوية , حيث عرضت المجلة في هذا العدد مجموعة من الابحاث والدراسات منها "العمل المهني والتكيف الاجتماعي لذوي الاحتياجات الخاصة/الصم أنموذجاً " للاستاذ الدكتور محمد عبدالله المفرجي " و"التحمل النفسي وعلاقاته بالثقة بالنفس ودقة استقبال الإرسال في الكرة الطائرة" و "الإذاعات المحلية ودورها في تنمية الوعي الثقافي للشباب الجامعي-دراسة ميدانية "

اما في محور التاريخ فقد عرضت المجلة "المجاورون الأندلسيون والمغاربة في مكة المكرمة في رحلة ابن بطوطة" و "معركة سبيطلة 27ه/647م" .

وإلى جانب هذه الدراسات  يجد القارئ محور اللغة الانكليزية التي شملت اربعة بحوث

• Transitivity and Semantic Roles
  • Lexical Choices of Optimism in Assyabes Rain Song
  • A Citical Discourse Analysis of Obamaes Some Selected In-augural Tweets on twitter in the 20th January 2009
  • Modality and themodal partical al-Laam in Arabic A Se-mantic and Syntactic Study.